Dan sekarang masuk point dimana cara budidaya , ternak atau perawatan semut jepang yang sangat simple atau mudah sekali sehingga bisa dilakukan dengan hal - hal lain.
Awalnya kita harus menyiapkan beberapa hal yang harus dipenuhi sebelum melakukan proses ternak, tetapi setiap pembelian Penulis selalu memberi paket siap ternak jadi Pembeli tidak harus buru - buru membeli bahan - bahan yang diperlukan ketika telah memiliki bibit Semut Jepang, oke lebih lengkapnya dibawah ini :
1. Bibit indukkan Semut Jepang. (bisa diperoleh pada Penulis).
2. Toples Plastik atau kaca dengan lubang udara (untuk udara bagi semut agar tidak kedap udara).
3. Kapas Sterill (Bentuknya Bulat biasanya, dan bukan Kapas Kosmetik yang kotak).
4. Ragi Tape yang biasanya untuk Fermentasi Tape sebagai pakan Semut Jepang.
Harga dari Bahan
Untuk harga Indukan Semut Jepang per-ekor 1000 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Untuk harga Ragi Tape per-bungkus 7500 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Untuk harga Kapas Sterill per-bungkus 12.500 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Untuk harga Indukan Semut Jepang per-ekor 1000 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Untuk harga Ragi Tape per-bungkus 7500 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Untuk harga Kapas Sterill per-bungkus 12.500 rupiah (bisa diperoleh pada Penulis).
Sekarang kita masuk pada langkah - langkah yang dilakukan dalam berternak Semut Jepang tentunya setelah kita memiliki bahan - bahan yang harus dipersiapkan sebelumnya :
1. Anda harus menyiapkan bibit semut jepang, setidaknya 30 ekor (lebih banyak tentunya lebih bagus, karena perkembangbiakannya akan lebih cepat/lebih banyak)
2. Anda harus menyediakan tempat (toples atau baskom) yang tertutup tapi diberi lubang kecil untuk udara atau anda dapat gunakan Kassa Steril sebagai penutup toples/ wadah sehingga terhindar dari debu.
3. Sediakan ragi tape (ragi yang biasa digunakan untuk pembuatan/fermentasi tape, dapat anda cari ditoko kue atau pasar)
4. Sediakan tempat yang memiliki suhu sedang kurang lebih 30 derajat, Jauhkan dari sinar Matahari dianjurkan tempat yang ada sirkulasi udara dan lembab tetapi juga jauh dari jangkauan semut merah.
5. Sediakan kapas seperlunya sesuai tempat/toples/baskom yang digunakan (kapas tempat untuk semut berkembang biak).
6. Point 1, 3 dan 5 masukkan semua ke dalam toples/baskom yang disediakan.
Selain itu ada juga beberapa hal yang harus diperhatikan dalam berternak Semut Jepang.
1. Tempat untuk menampung semut tidak boleh basah atau terkena air. Dan tidak dapat dijangkau oleh gerombolan Semut Merah bisa sekelilingnya diberi kapur pengusir Semut/serangga pemangsa lain.
2. Kapas yg digunakan adalah kapas steril / kapas bayi yg tidak mengandung unsur dari bahan kimia.
3. Cara pemberian makan semut adalah selama 3 hari cukup diberi 1 butir ragi tape (tergantung banyaknya kapasitas semut , misal: semut kurang dari 200 ekor dalam satu toples).
1 Butir untuk konsumsi 50-200 ekor semut selama 3 hari.
4. Semut yg berada didalam toples/baskom jangan sampai terkena cahaya matahari karena semut tersebut sensitif apabila terkena suhu panas dari cahaya matahari, dia akan menjadi agresif dengan mencari jalan keluar dari wadah dan mati bila dibiarkan terlalu lama.
Untuk Prospek Bisnis Semut Jepang ini masih sangat menjanjikan bahkan Penulis sampai menyebarkan Program Reseller dan Dropshipper untuk meningkatkan daya beli konsumen.
Dan disini akan Penulis jelaskan dua model Prospek Bisnis kerja sama yang Penulis tawarkan.
1. Reseller (Penjualan kembali)Pada program ini penulis memperkenankan untuk user/ pembaca untuk menjual kembali tentunya dengan harga khusus dan harga jual yang lebih mahal daripada yang Penulis jual. User/pembaca disini diperkenankan untuk menjual kembali ke teman - teman , saudara , tetangga , atau siapapun itu yang membutuhkan Semut Jepang ini. Tetapi Semut Jepang ini akan dikirim atas nama Penulis kepada anda atau anda datang kerumah Penulis untuk mengambil stok Semut Jepang ayang akan anda jual.Keuntungan : Barang lebih murah dan dapat di chek langsung. Bisa mencakup area penjualan lebih luas.Kerugian : Waktu yang tidak efisien karena harus menemui Penjual.2. Dropshipper (Penjualan atas nama penjual pihak kedua kepada pihak ketiga yang bertindak sebagai pembeli)Pada program ini penulis memperkenankan untuk user/ pembaca untuk menjual kembali tentunya dengan harga custom dari anda, terserah anda mau pasang harga berapa karena itu terserah anda tetapi tetap harus lebih mahal dari Penulis untuk meraup keuntungan. Disini berbeda dengan Reseller karena pengiriman semua ditanggung oleh Penulis dan dikirim ke Customer atas nama anda, yang dilakukan oleh anda hanya memasarkan ulang dengan harga anda dan kemudian mengkabari saya untuk pengiriman ke Customer sesuai harga dan ongkir yang ditentukan oleh Penulis.Keuntungan : Lebih cepat dalam prosesnya dan efisien karena hanya memasarkan ulang saja.Kerugian : Penjualan hanya dapat dilakukan ke area yang tidak satu tempat dengan Penjual dan tidak dapat dilakukan bila pembeli ingin transaksi melalui COD.
Kembali kepada Prospek Bisnis yang ditawarkan oleh Semut Jepang ini adalah sebagai berikut :
Harga Semut Jepang per ekornya di Penulis bisa di mark up sampai 10.000 tergantung lokasi Penjualan.
Keuntungan bersih yang didapatkan bisa sampai 80 % dari Pemasukan dengan potongan biaya packing , pakan, tempat dan juga perawatan.
Perawatan yang lebih mudah dan dapat disambi dengan melakukan kegiatan lainnya.
Karena produk kesehatan akan banyak dibutuhkan oleh manusia kedepannya.
Bis pesan dimana?
BalasHapusbisa langsung mghubungi sy di 085648210999, lebih lengkapnya untuk pilihan paket bisa dchek di link http://www.semut-jepang.com/2014/10/jual-semut-jepang.html
Hapussetiap pembelian free modul panduan, bonus semut.
untuk transaksi bisa lgsg order ksaya atau bila ingin aman bisa order melalui rekber tokopedia, klik gmbar tokopedia disamping kanan anda .. :)
cara ternaknya ganpang gak mas ?
Hapusklo mnrt sy pribadi sih gampang krena bisa jadi sambian , cmn repot wktu ngitung klo ad yg beli aja krn semut lumayan kecil :) lainnya sih dr prawatan , pmberian pakan trgolong mudah .. bisa dchek di atas untuk step by stepnya .. :)
Hapussebelumnya saya gak tau semut jepang, pas dikasih temen 3 oek tersu katanya mampu berkembang cepat dan khasiatnya juga bagus akhirnya tertarik buat mengembangkan nya
Hapusinggih smoga lancar budidayanya :) amin sukses terus ..
HapusAku pengin pesan caranya gimana ya mas ? trim
BalasHapusbisa langsung mnghubungi di 085648210999 atau bbm di 322 c45 f6 untuk respon lgsg atau bisa cek dimari http://semutjepangadalah.blogspot.com/2014/10/jual-semut-jepang.html
Hapusharap diperbaiki lagi gan cara pengepakan paketnya,sebab paket semut yang saya pesan dari agan sebanyak 50 ekor yg hidup hanya 2 ekor saja,yg lainnya mati semua
BalasHapusmohon maaf sy akn kirimkan paket penggantinya bsk senin :) kmgkinan kmatian bkn krn packing klo cara packingnya aman soalnya testi pnerimaan kbnyakan positif hasilnya mgkin ksalahan krena dr ekpedisi krn prnah dlu jg bgini .. mhon maaf knapa tdk lgsg kontak saya lgsg ktika pket dtrima spy bs sy beri solusi lgsg dn pnanganan lbh cepat .. trima kasih
Hapuskarena tidak ada keluhan dn paket penggati sdh dtrima dg no resi pgiriman 14240507628 jd sy anggap baik- baik saja, silakan jk nnti ad yg dtanyakan mhn jgn sugkan utk mghubungi :) trima kasih dn mhon maaf utk pgiriman yg sblmnya ..
Hapusbutuh air gak mas ?
BalasHapustidak usah gan .. :) hny kasih pakan ragi aja .. trima kasih
HapusItu semutnya tidak menggigit ya gan...kira2 aman ketika dipegang atau diambil?
BalasHapusbrdasarkan pengalaman tdak menggigit kok krena sy sring memindahkan semut jepang ini ktempat yg baru :) ..
HapusSaya juga memelihara ini semut bang, emang sih belum ada bukti dari medis, tapi aku dah buktikan kalau semut jepang bisa menambah daya kekejaman lelaki diatas ranjang. hehehehe. saya juga sedikit nulis tentang semut jepang, sebagian saya kuti dariblog ini dengan menyertakan nama lo bang, http://mastrigus.blogspot.com/2015/06/khasiat-semut-jepang.html
BalasHapuswoah klo yang ini jarang ad testimoninya mas, terima kasih sudah berbagi pengalaman .. ijin sy review .. terima kasih sdh repot" dan sempat mampir kemari .. salam kenal dan sukses untuk budidayanya ..
HapusSelamat pagi mas indra..
BalasHapusSy mohon ijin utk copas beberapa tulisan mas indra. Sumber tentu sy sebutkan (link).
Trims mas.
maaf bru respon , slamat pagi juga .. silahkan .. smoga bermanfaat dn salam kenal smoga sukses untuk budidaynya juga :)
Hapussiang mas indra ...pagi ini saya dengar tentang semut jepang di pembicaraan dalam kereta ...saya tertarik... saya mau memelihara semut jepang...bagaimana caranya dan hub siapa...trims
Hapusmaaf bru respon slamat malam mbak .. inji silakan jk ad yg dtnyakan bs mghubungi sy di 085648210999 / bbm di 322c45f6 .. terima kasih kembali .. :)
Hapusitu nnti hasilnya dijualnya dmna ya mas?
BalasHapusSalam Sukses
Arif slpaquaculture.com
smntara untuk pnjualan msh dpasarkan sndri mas .. sukses untuk budidaynya .. :) terima kasih
HapusAssalamu'alaikum Wr. Wb.
BalasHapusSaya di Jambi, kalau dikirimkan sampai tempat saya kira kira masih hidup atau sudah mati ya..
waalaikumsalam wr. wb.
Hapussalam kenal dg sy indra surabaya .. insya allah tidak pak krn sy sdh prnah kirim dr sabang smpai merauke .. dn paket aman, klopun ada ksalahan itu sy garansi jd bs dklaim .. :) silakan untuk lbh lgkapnya bs mnghubungi 0856 482 10 999 / BBM di 322c45f6
trima kasih sudah mampir
Sangat super sekali,bermanfaat bagi yg kena penyakit tsb diatas
BalasHapusinji trima kasih juga sdh mampir .. smoga kita smua mndapat manfaat dr hal ini .. amin :)
HapusPermisi mas, salam kenal, prospeknya seperti apa yh bisnis semutnya, terus penjualannya/konsumennya kemana dan siapa aja, keuntungannya gmn?, apakah ada permintaan eksport/lokal saja?, tengkyu
BalasHapusprospeknya klo saya sendiri sih bagus gan ..untuk penjualan sdh sy lampirkan .. sdh dri sabang - merauke .. trutama untuk orang tua 40+ keatas pasarnya .. keuntungnya jg bagus ..
Hapusbelum ad untuk ekport krn sdikit susah dbagian pngurusan surat karantina dn pgiiriman kluar negerinya .. trima kasih kembali ..
Mas, kok punya saya ada kayak larva nya ya? kayak ulet kecil warna coklat...kira kira larva yg kayak ulet kecil itu harus dibersihkan atau di buang tidak mas ?
BalasHapusitu memang anakan semut jepang mas kan prosesnya dr ulet dlu bru pupa dn jd ke semut jepang .. :)
HapusNah ini nih, tantangan buat nyoba eksperimen ternak semut, huehehe. Makasih infonya yak
BalasHapusinji silahkan dn smoga sukses budidayanya .. :)
HapusGan ane udah ada semut jepangnya.. bleh kasih info, buat packaging untk di kirim lwat jasa ekspedisi gmn yaaa???
BalasHapusbisa dicek dimari gan tips tips nya http://www.semut-jepang.com/2015/02/cara-pengiriman-paket-semut-jepang-ke.html .. maaf slow respon ya
HapusMau tanya apa kapasnya sering dgnti atau tdk ya?
BalasHapusdignti skitar 1-3 bulan sekali gan .. :) trima kasih
HapusAlhamdulillah, ane dikasih ama tetangga gan, kebetulan juga lagi beranak semutx heheh, mksdnya banyak larva dan mau buata tempat yang baru. Thanks gan infonya.
BalasHapusalhamdulilah smoga sukses budidayanya dn bermanfaat untuk org dskitar anda .. amin :) trima kasih kembali
HapusTerimakasih infonya bang..
BalasHapussaya cukup banyak belajar dari blog abang ini, saya lagi banyak cari tahu soalnya tante juga pakai semut jepang buat obat diabetesnya..
Alhamduluillah sekarang lebih baik keadanya
terima kasih kembali sudah berbagi pgalaman brsama rekan rekan lain ..
Hapusalhamdulilah smoga slalu dbrikan kshatan untuk kluarga dsana .. amin
terimakasih gan untuk infonya... jadi tertarik untuk budidaya semutnya...
BalasHapuswww.infokostjogja.com
inji trima kasih kembali sdh mampir :) ..
HapusKalo daerah surabaya ada yang mau. Nih saya kasi gratis. Dapet hibahan 50 ekor sekarang udah bikin negara sendiri. Ga cukup tempatnya.
BalasHapusalhamdulilah ad rekan yg mau berbagi .. mugkin para pembaca yg ksulitan mndapatkan semut jepang bs mghubungi agan igha .. mgkin bs mnta contact numbernya gan biar bs dhubungi rekan" .. :) trima kasih
Hapussiap nampung ni bang, lokasi surabaya mana? biiar ane samperin....hehe
Hapusbisa di cek alamat sy dimari gan http://www.semut-jepang.com/2014/10/info-kontak-dan-lokasi.html
HapusDari larva sampe dewasa berapa hari ya perubahannya?
BalasHapusbtuh skitar 1-2 bulan mas .. :) terima kasih
HapusSaya punya banyak, bingung jualnya.
BalasHapustips mengenai penjualan sdh sy share di postingan .. bs dcek .. terima kasih :)
Hapusbang mau tanya, bagaimana cara membedakan indukan??nanti setelah indukan itu menghasilkan bibit apa perlu kita memindahkan ke tempat lain lg?
BalasHapusuntuk satu indukan biasa masa reproduksi sampe berapa kali panen?
terima kasih
indukan yg berwarna hitam mas .. klo coklat itu masih mudah :) .. stelah mghasilkan bibit bs dpindahkan utk tujuan mmpercepat proses kmbang biak .. biasanya bs smpai 5 kali bru indukan trsbut mati ... :) trima ksih kembali
HapusKlo mau ganti kapasnya gimana gan?
BalasHapussdh sy share lgkap dg gambar bs dcek ke postingan terkait .. terima kasih
HapusSaya baru tau nih, baru mau coba ternak juga..semoga bisaa kaka saya terkena stroke..
BalasHapusYa aku udh lakukan semua itu
Hapusbs dcoba utk stroke dosisnya 5-7 ekor perhari dan smoga sukses untuk budidayanya . terima kasih :)
Hapusmakasih telah memberi pengetahuan baru .. :)
BalasHapustrima kasih kembali .. :)
Hapustempat tinggal saya jauh dujung sulawesi selatan,,,,,,apakah semutnya tidak mati klu sya beli indukanya klu dikrim kesini
BalasHapustenang saja gan klo mati itu sdh pasti sbgian sj skitar 10-20 ekor tetapi stiap pgiriman sdh sy lebihkan dn pgalaman sy kirim dr sabang - merauke .. terima kasih .. bs mghubugi sy di 0822 5735 4565 terima kasih
Hapusmas indra, saya di surabaya, saya bisa dikirim nggak ya
BalasHapusutuk pgiriman sy domisili dket bandara juanda pak sy covernya skitaran sini sj .. klo mw dkirim via ekpedisi jg bs shari smpai 11 ribu .. :) bs jg ketemuan .. trima kasih
HapusBoleh ga mengkonsumsi semut jepang yg sudh mati sendiri .tanpa di matikan
BalasHapusjikalau mati blm lama bs saja .. tapi jk sdh lama sbaiknya dbuang sj .. :) terima kasih ..
HapusAss.. mlm mas indra, mau tny.. semut dpndhkn ketempat yg baru klo keadaany spt ap y mas? Maturnuwun..
BalasHapuswaalaikumsalam .. maaf bru respon .. keadaan berbentuk indukan saja yg dpindahkan .. terima kasih kembali :)
Hapuskalau kirim ke subang bisa nggak dan ongkirnya berapa jika pesan semut jepang.
BalasHapussubang mana .. subang jawa tbarat kah ? 25 ribu untuk sehari sampa :) terima kasih .. via paket pos express
HapusItu ternak y memerlukan waktu brp lama mas?
BalasHapusmmbutuhkan wktu 1-2 bulan persiklus dn pnigkatan kira - kira 2-3 kali lipat .. :) terima kasih
HapusSeandai nya ganti kapas trus bagaimana pemindahan larva yg masih blm siap atau blm jadi mas
BalasHapusutk larva yg blm jd dbiarkan dkapas yg lama dn bs dtmpat kan dtoples baru atau lain toples, baru dpindahkan ketika sudah jadi .. terima kasih ..
HapusCara membedakan jantan dan betina gimana gan ?
BalasHapusblm ad ilmu pasti mngenai hal ini menginat ukuran semut jepang yg terlalu kecil .. klo brdasar pgalaman sih utk yg lonjong adl jantan sdgkan yg agak oval gemuk betina .. terima kasih
HapusMakasih gan indra,saya banyak belajar
BalasHapusterima kasih kembali dn smoga infonya bermanfaat .. sukses slalu :) amin
HapusGan mama saya sakit asam urat dan kolesterol itu gimana ya gan solusi dosisnya dan pemakaiannya
BalasHapusasam urat bs dcb dg dosis 3-4 ekor perhari .. jk mmg ad kolestrol bs dnaikkn ke dosis 4-7 ekor perhari .. cara knsumsinya dseduh air panas atau dpites dlm kapsul .. :) terima kasih
HapusAssalamualaikum Mas, kalo dosis untuk Diabetes,asam urat dan kolesterol brapa mas....
HapusMas, harus dipisahin ga semutnya kalo udah beranak pinak banyak?
BalasHapusuntuk mmpercepat proses perkembang biakan bs dpisahkan stelah 1 bulan penangkaran untuk indukan saja .. :) terima kasih
HapusGan kandang smutnya harus diberi udara atau biarkan rapat aja??
Hapusdbrikan sirkulasi udara jdi terbuka .. bukan dtutup rapat yang mengakibatkan kedap udara :)
HapusKapas kosmetik berpengaruh untuk sisemut gk gan indra?
BalasHapuspengaruhnya lbh cpat kotor dn kbnyakan semut mati terjebak dikapas .. sdgkan utk kapas kosmetik jk mgandung bahan mercury akan mmbahayakan bagi manusisa itu sndri .. terima kasih
HapusKalo di telen hidup2 gmn gan? Bahaya g
BalasHapusanjuran sy amannya dmatikan krn blm ad pnlitian klinis yg memastikan aman dtelan hidup hidup .. terima kasih ,, :)
HapusMas mau taya,, mama saya punya sakit diabetes.. Mau coba konsumsi semut jepang,, tapi mama saya juga pynya maag,, klo konsumsi semut jepang apa ada efek samping ke maag ya tidak ya? Trus dosis ya brpa dlm 1 kali minum? Terima kasih
BalasHapusklo ad maag konsumsinya bs setlah makan djeda 1-2 jam .. baru kmudian knsumsi semut jepang dg dosis utk diabetes 3-5 ekor perhari .. terima kasih kembali
HapusPagi mas indra....saya juga lg belajar budidaya semut jepang...cara pemanfaatannya gmn mas untuk pencegahan da pengobatan diabetes
BalasHapuspagi .. utk cara terapi adl dg megknsumsinya .. anjuran sy dmatikan dg cara dseduh air panas .. sdgkan utk dosis diabetes sndri adl 3-5 ekor perhari .. :) terima kasih
Hapusmas gmna klu cra makan semut jepang dengan cara di kunyah apa itu slh apa tidak?
BalasHapusbaiknya dimatikan dg cara dseduh air panas , klopun dkunyah pastikan semut dbrsihkan dahulu dn mati dgigit .. terima kasih
HapusSalam, kenal pak indra, di mulai dari teman saya waktu itu di rumah duka...selesai acara kami kumpul...dan kami lihat ada semut...s jepang....bla..bla sy tertarik dan di kasih bibitnya beberapa ekor...Puji Tuhan sampai saat ini bertambah...dan sy sangat tertarik smpai sy temukan blok ini...trima kasih pak untuk semua info dan peluang bisnisnya.Gb
BalasHapusinggih terima kasih kembali dn smoga bermanfaat serta sukses untuk budidayanya .. amin :) silakan jk nnti ad yg dtanyakan kmbali ..
HapusSaya mau tanya semut jepang itu waktu jadi larva juga di kasih makanan ragi apa boleh makanan lain terimakasih mohon di jawab
BalasHapusmaaf baru bsa jawab salama ini bnyak yg mncoba alternatif lain tp sy sndri msh mnggunakan ragi krn yg berkhasiat adl ragi .. terima kasih ..
Hapusassalamualaikum.... artikel nya cukup bagus" sangat menarik jg bermanfaat" izin belajar gan" salam sukses"
BalasHapuswaalaikumsalam .. silakan dan smoga berhasil mas rudi .. sukses juga buat mas rudi .. amin ..
HapusDalam sebuah artikel sendri apakah dibenarkan om, bahwa semut jepang itu juga berbahaya bg tubuh,,??
BalasHapusdalam artikel trsebut sumbernya belum valid , sudah coba di cek ke instansi terkait yang diikutkan namanya tetapi tidak dibenarkan akan adanya berita atau isu tersebut :) bisa cek dsini news.detik.com/berita/3137852/broadcast-semut-jepang-jadi-obat-diabetes-namun-membahayakan-usus
HapusMas, kalo mau membeli bibit dari Anda, kirim bibit nya gimana y??
BalasHapusUntuk pemasarannya apa tidak sulit? karena bagaimanapun semut ini belum terlalu familiar untuk warga Indonesia
BalasHapusMas, makasih artikel nya, luar biasa. Sekalian mau tanya, kalo kapasnya gak diganti ganti bahaya gak? Makasih mas
BalasHapusGan mau nanya klo udh ada larvanya, induknya ama larvanya di pisah atau dibiarin ajja?
BalasHapusbertkembangnya brp hari sekali, atau minggu atau bulan?
BalasHapus